Информация о беременности

По ссылкам вы можете посмотреть очень интересный видео рассказ нашего доктора-Назарук Ольги Борисовны про беременность. Она очень доступно и грамотно всё вам расскажет:

https://youtube.com/watch?v=0VvYCFY33Ag&feature=shared

 

Беременность — это совершенно новый период жизни. В это время можно позволять себе сменить направление своей деятельности, заняться собой, открыть для себя новые хобби. В декретном отпуске вы больше не будете заниматься тем, что делали изо дня в день, находясь на работе. Теперь вы принадлежите сами себе: познавайте мир, отдыхайте, проводите время с друзьями или родственниками. Весь мир открыт для вас. Плюсы беременности, в первую очередь, заключаются в том, что в жизни женщины наступает совершенно новый период. Каждый день ее нового положения несет с собой что-то новое и неповторимое. Особенно незабываемые моменты наступают с приходом 18-й недели, когда мама впервые начинает ощущать движения ее ребёнка. Беременность делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворение яйцеклетки до конца 8 недели беременности (или 10 недели акушерского срока, то есть от последней менструации). Во время эмбриогенеза происходят оплодотворение, дробление эмбриона, его имплантация, гаструляция (образование зародышевых листков), формирование органов, плацентария. Поэтому эмбриогенез и первый триместр беременности в целом, когда формируются основные системы жизнедеятельности будущего человека, считается важным.

В этот период очень важен правильный подход будущей мамы к своему состоянию: 
·         прием витаминов и минералов, потому что организм начинает активно расходовать запасы ради поддержания новой жизни
·         профилактика простудных и вирусных заболеваний, потому что иммунитет беременной женщины на первых неделях снижается из-за гормональной перестройки
·         умеренная физическая активность по показаниям, потому что чрезмерные нагрузки, бег и торопливость могут привести к нежелательной угрозе прерывания беременности.

Первый триместр беременности

Срок беременности в акушерстве рассчитывается с первого дня последней менструации, так как вычислить точную дату зачатия сложно. В первую неделю после зачатия зародыш существует вне морфологической связи с материнским организмом. Сразу после оплодотворения образуется зигота – это оплодотворенная яйцеклетка. Зигота начинает активно делиться и одновременно с этим – продвигаться в сторону матки по маточным трубам.

Через 7-8 дней после зачатия, плодное яйцо начинает внедряться в стенку матки. Этот процесс называется имплантация. В последующую неделю будут активно развиваться внезародышевые части. Сформируется хорион – наружная оболочка плодного яйца. Выделится желточный мешок, обеспечивающий питание плода в первые недели, а также амниотическая полость, стенка которой – будущий плодный пузырь.

Следующий этап длится со 2-й по 8-ю неделю беременности и называется эмбриогенезом. В этот период закладываются все внутренние органы плода. Эмбрион постепенно преображается. Из нескольких клеток, составляющих зародышевый диск, образуется человеческий организм.

Начиная с 6-го дня внутриутробной жизни начинается важный этап развития эмбриона – разделение на три зародышевых листка: эктодермы, мезодермы и энтодермы. Он длится до 21-го дня. Каждый из листков даст начало различным органам. Из наружного листка (эктодермы) сформируются эпидермис, эмаль зубов, волосы, ногти, нервная система, органы чувств. Средний листок (мезодерма) даст начало хорде – будущему позвоночнику, мышцам, перикарду, брюшине, плевре, миокарду сердца. Клетки внутреннего листка (энтодермы) образуют слизистую оболочку кишечника, печень, поджелудочную железу и легкие.

На 16-й день у эмбриона формируется хорда, его длина в этот период составляет около 1-2 мм.

На 17-19-й день эмбрионального развития определяется нервный желобок – источник развития тканей нервной системы. В дальнейшем будет развиваться головной и спинной мозг. Часть клеток уйдет на периферию, чтобы дать начало нервным волокнам, которые будут получать сигналы от внутренних органов, мышц, кожи и органов чувств.

На 21-22-е сутки после оплодотворения эмбрион выпячивается в амниотическую полость. Начинает образовываться нервная трубка. Образуются зачатки глаз, органа слуха. Длина эмбриона в этот период достигает 1,5-3 мм. К 4 неделе после оплодотворения сердечно-мышечная трубка ритмично сокращается, постепенно закладываются клапаны и перегородки.

На 5-6-й неделе развития (после оплодотворения) сердце становится четырехкамерным – как у взрослого человека, а головной мозг разделяется на передний, средний и задний.

На 7-8-й неделе эмбрионального развития глаза хорошо развиты, располагаются на боковых частях головы, ушные раковины располагаются низко. Развиваются скелетные мышцы. В нижних конечностях обозначаются места суставов. В полушариях головного мозга появляются первые извилины. Продолжается формирование половых желез.

К концу 8-й недели беременности длина эмбриона составляет 31 мм, вес – 5 г. Его сердце бьется с частотой 150-170 ударов в минуту.

На 9-й неделе эмбрионального развития внешний вид головы становится характерным для человека. Развиты наружное ухо и веки. Сформированы верхние и нижние конечности. К этому периоду дифференцированы все основные отделы и органы.

С 9-й недели и до рождения период развития малыша называется плодный период, и ребенка называют плодом. В это время происходит интенсивный рост и набор веса. На 12-й неделе эмбрионального развития плод весит около 45 г и достигает 9 см в длину.

Особенности 1 триместра.

Недомогание и токсикоз

Кто-то уже в самом начале своего беременного состояния может столкнуться с токсикозом. Причем степень его выраженности может быть разной: от чрезмерного, с рвотой до десятка раз в сутки, до слабо ощутимой тошноты, которая поддается контролю со стороны будущей мамочки.
Длиться токсикоз тоже может по-разному: у кого-то он заканчивается к концу 1 триместра (к 12-16 неделе), а кого-то мучает всю беременность. Причем на поздних сроках сложные формы токсикоза считаются патологией и требуют обязательно врачебного контроля!
До конца причины токсикоза не изучены, но есть версия, что так организм реагирует на мощную гормональную перестройку в организме беременной женщины.

 

Первое УЗ исследование эмбриона

В первом триместре женщина делает свой первый обязательный УЗ-скрининг. Он считается чрезвычайно важным, потому как позволяет на относительно ранних сроках выявить любые отклонения в развитии эмбриона. 
Обязательным к моменту проведения скрининга является сдача специального анализа крови - биохимический скрининг, который также называют двойным тестом крови. Его забор обязательно проводят для определения уровня двух гормонов — свободного b-ХГЧ и PAPP-A, которые выступают индикатором имеющихся отклонений у эмбриона.

Второй триместр беременности

После 14-й недели продолжается активное развитие плода. На четвертом месяце беременности ребенок приобретает черты лица, схожие с чертами родителей. У него появляются волосы на голове, в области бровей, формируются бронхи, появляются потовые железы, завершается формирование селезенки. На 16-18-й неделе беременности плод достигает длины 10-13 см. В этот период уже можно определить его пол с помощью УЗИ.

Во втором триместре формируется сосательный рефлекс. Наблюдения показывают, что плод может сосать палец, а также заглатывать небольшое количество околоплодных вод. В период между 16-й и 20-й неделей плод может хватать что-то пальцами, активно двигаться, переворачиваться. На сроке беременности 18-20 недель шевеления плода уже могут быть заметны будущей маме.

На 25-26-й неделе начинается развитие сосудистой системы легких. Появляются закладки постоянных зубов. На пальцах растут ногти. В завершение второго триместра на 27-й неделе беременности плод достигает веса около 1 кг и имеет длину тела около 25 см.

Особенности 2 триместра

На этом сроке в рацион могут возвращаться продукты, которые из-за токсикоза попали в «черный список» первого триместра. Кроме того, чаще во 2 триместре появляются так называемые причуды беременных, когда хочется жареной курицы в прикуску с клубничным мороженым. Важно соблюдать меру, чтобы расслабившись, не набрать лишних килограмм.
Вес беременной женщины во втором триместре в среднем должен увеличиваться на  500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г — для беременных с нормальным весом и не больше 300 г — для полных женщин. Несмотря на то, что в природе, а уж тем более в природе беременности всё индивидуально, прибавка в весе всё же должна умещаться в дозволенные рамки.

Тест на толерантность к глюкозе

Важным анализом второго триместра считается тест на толерантность к глюкозе. Не совсем приятное мероприятие, однако чрезвычайно важное.
Тест на глюкозу позволяет выявить нарушения углеводного обмена, так называемый сахарный диабет беременных. В норме, по мере развития беременности и роста малыша, организм должен производить больше инсулина, чем обычно. Но если есть какие-то нарушения в данном процессе, то инсулина не хватает, регулирование уровня сахара в крови нарушается. Это может вызвать развитие диабета беременных и, как следствие, опасные состояния для здоровья будущей мамы.

Третий триместр беременности

С 28-й недели беременности начинается образование сальных и потовых желез, появляется подкожная жировая клетчатка. У мальчиков яички, распложенные до этого срока в брюшной полости, начинают опускаться в мошонку.

С 33-й недели и до рождения продолжают совершенствоваться внутренние органы и нервная система. Кожа плода приобретает розовый цвет, покрывается смазкой и постепенно разглаживается. Уменьшается количество пушковых волос. Округляются конечности, на голове вырастают волосы, ноги выступают за края пальцев.

Работают железы внутренней секреции – происходит выработка гормонов. Функционируют все органы чувств: появляется реакция на зрительные, слуховые и иные раздражители. Ребенок может менять положение тела, но как правило, на 32-36-й неделе оно становится устойчивым и уже не меняется до родов.

К 37-й неделе полностью формируются все внутренние органы плода. Он считается доношенным и готов к появлению на свет.

Особенности 3 триместра

Учащенное мочеиспускание и неуклюжесть передвижений будущей мамы, проблемы с комфортным положением тела для сна – вот те самые неудобные моменты, которые делают 3 триместр более сложным и тяжелым для женщины в физическом плане.
С этого времени начинается декретный отпуск, визиты к доктору становятся чаще, ощущения и прислушивания к своему состоянию острее.

Исследования в 3 триместре

С этого момента женщина начинает регулярно делать процедуру, которая называется КТГ – кардиотокография – процесс регистрации сердцебиений плода, похожий на кардиограмму. Проводят процедуру 1 раз в 2 недели.
КТГ при беременности позволяет исключить гипоксию (кислородное голодание) плода, оценить его общее состояние и активность. Особенно важно КТГ при наличии тонуса матки.

Тонус матки

В 3 триместре многие женщины начинают ощущать маточные сокращения, путая их со схватками. Тонус матки – естественное явление, если он не сопровождается болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы исключить начало преждевременных родов.
Гипертонус может представлять угрозу для малыша ещё и потому, что во время этого процесса происходит сдавливание маточных артерий и ребенок в утробе может страдать от кислородного голодания.
В любом другом случае небольшой и периодический тонус матки считается нормой. Такой тонус ещё называют тренировочными схватками, схватками Брекстона-Хикса или предвестниками. Так орган не только реагирует на увеличивающуюся нагрузку, но и готовится к будущей родовой деятельности.
Тренировочные схватки могут длиться от нескольких минут в день, до нескольких часов в день. Могут появляться, а затем исчезать на несколько дней. Важно отслеживать свое состояние и в случае необходимости вовремя обратиться за помощью.
С 3 триместра рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж, чтобы минимизировать давление на костно-мышечный аппарат и снизить риски появления тонуса. Делать это лучше всего после третьего УЗ-скрининга. Убедившись, что на этом сроке малыш лежит вниз головкой.

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами
Контакты
Телефон:
Адрес:
683016 Камчатский край,город Петропавловск-Камчатский, улица Беринга, 117
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить